बिन बंदगी इस आलम में खाना तुझे हराम है रे।
बंदा करै सोइ बंदगी ख़िदमत में आठो जाम है रे।
यारी मौला बिसारि के, तू क्या लागे बेकाम है रे।
कुछ जीते बंदगी कर ले, आख़िर के गोर मुकाम है रे।।1।।

आँखी सेती जो देखिये, सो तो आलम फ़ानी है।
काँनों सेती जो सुनिए रे, सो तो जैसे कहानी है।।
इस बोलते को उलटि देखै, सोइ आरिफ सोइ ज्ञानी है।
यारी कहै यह बुझि देखा, और सबै नादानी है।। 2।।

दोउ मूँदि के नैन अंदर देखा, नहिं चाँद सुरज दिन राति है रे।
रोसन समा बिनु तेल बाती, उस जोति सों सबै फिराति है रे।।
गोता मारि देखो आदम, कोउ अवर नाहिं सँग साथि है रे।
यारी कहै तहकीक किया, तू मलकुल्मौत की जाति है रे।।3।।

आँखिन चितै के पग बंधा, और साधा गगन को है रे।
उत्तर दिसा गवन कीया, फिर जाय देखा उस बन को रे।।
सागर बीच में बुन्द को लाय, उलटि मारा उस मन को रे।
यारी कहै अकल कला, बिन नैन देखा दरसन को रे।।4।।

धरती मिली आकास को रे, ऊँचे महले में बास पाया।
समुंद में केल कियो मछरी, पहार ऊपर जाय घर छाया।।
फूल सेती कली भर्इ, मिलि चाँद सुरज दोउ घर आया।
यारी कहै देखो जीभ बिना अनहद के तान गगन आया।।5।।

सूली के पार मेहर देखा, मलकूत जबरूत लाहूत तीनों।
लाहूत आगे तीन सुन्न है रे, हाहूत के रस में रंग भीनो।।
धुवां होइ के ऊपर चढ़ो, मुतलक मोती का नू चूनो।
आँखिन चितै के बैठ यारी, माते माते माते बूनो।।6।।

गुरु के चरन की रज लै के, दोउ नैन के बीच अंजन दीया।
तिमिर मेटि उजियार हुआ, निरंकार पिया को देखि लीया।।
कोटि सुरज तँह छपे घने, तीनि लोक धनी धन पाइ पिया।
सतगुरु ने जो करी किरपा, मरि के यारी जुग जुग जीया।।7।।

जहँ रूप न रेख न रंग है रे, बिन रूप सिफात मैं आप फूला।
फूल बिना जहँ बास है रे, निर्बास के बास भँव भूला।।
उहाँ दह बिन कँवल है रे, कँवल की जोति अलख तोला।
यारी अलम मलोल नहीं, जहँ फूल देखा बिन डा मूला।। 8।।

तहँ मूल न डारे न पात है रे, बिन सींचे बाग सहज फूला।
बिन डाँडी का फूल है रे, निर्बास के बास भँव भूला।।
दरियाव के पार हिडोलना रे, कोउ बिरही बिरला जा झूला।
यारी कहै इस झूलने में, झूले कोऊ आसिक दोला।।9।।

जब लग खोजै चला जावे, तब लग मुद्दा नहिं हाथ आवै।
जब खोज मरै तब घर करै, फिर खोज पकर के बैठ जावै।।
आप में आप को आप देखै, और कहूँ नहीं चित्त जावै।
यारी मुद्दा हासिल हुआ, आगे को चलना क्या भावै ।।10।।

जमीं बरखै असमान भीजै, बिन बातिहिं तेल जलाइये जी।
उहाँ नूर तजल्ली बीच है रे, बेरंगी रंग दिखाइये जी।।
फूल बिना जदि फल होवै, तदि हीर की लज्जत पाइये जी।
यारी कहै यह कोन बूझै, यह का सों बात जनाइये जी ।।11।।

अंधा पूछै आफताब को रे, उसे किस मिसाल बतलाइये जी।
वा नूर समान नहीं औ रै, कवने तमसील सुनाइये जी।।
सब अंध रे मिलि दलील करैं, बिन दीदा दीदार न पाइये जी।
यारी अंदर यकीन बिना, इलिम से क्या बतलाइये जी।। 12।।

चाँद बिना जहँ चाँदनी रे, दीपक बिना जगमग जोती।
गगन बिना दामिनि देखो, सीप बिना सागर मोती।।
दह बिना कँवल है रे, अच्छर है बिन कागद सेती।
अनगउवा का दूध यारी बद, बाँझ के पूत कै जाति गोती।।13।।

गगन गुफा में बैठि के रे, अजपा जपै बिन जीभि सेती।
त्रिकुटी संगम जोति है रे, तहँ देख लेवै गुरु ज्ञान सेती।।
सुन्न गुफा में ध्यान धरै, अनहद सुनै बिन कान सेती।
यारी कहै सो साध है रे, बिचार लेवै गुरु ज्ञान सेती।।14।।

गगन गुफा में बैठि के रे, उलटि के अपना आप देखै।
अजपा जपै बिन जीभि सों रे, बिन नैन निरंजन रूप लेखै।।
जोति बिना दीपक है रे, दीपक बिना जगमग पैखै।
यारी अलख अलेख है रे, भेष के भीतर भेष भेषै।।15।।

हम तो एक हुबाब हैं रे, साकिन बहर के बीच सदा।
दरियाव के बीच दरियाव कै मौज है, बाहर नाहीं ग़ै़र ख़ुदा।।
उठने में हुबाब है देखो, मिटने में मुतलक़ सौदा।
हुबाब तो ऐन दरियाव यारी, वोही नाम धरो है बुदबुदा।।16।।

आब के बीच निमक जैसे, सब लो है येहि मिलि जावै।
यह भेद की बात अवर है रे, यह बात मेरे नहिं मन भावै।।
गवास होइ के अंदर धंसई, आदर सँवारि के जोति लावै।
यारी मुद्दा हासिल हूआ, आगे को चलना क्या भावै।।17।।

Bin bandagi is aalam mein khana tujhe haraam hai re
Banda karai soi bandagi khidmat mein aatho jaam hai re
Yaari maula bisari ke, tu kya laage bekaam hai re
Kuch jeete bandagi kar le, aakhir ke gor mukaam hai re

Aankhi seti jo dekhiye, so to aalam faani hai
Kaano seti jo suniye re, so to jaise kahani hai
iss bolte ko ulti dekhai, soi arif soi gyani hai
Yaari kahai yeh bujhi dekha, aur sabai naadani hai

Dou moond ke nain andar dekha, nahin chaand suraj din raati hai re
Rosan samaa bin tel baati, us joti son sabai firati hai re
Gota maari dekho aadam, kou avar naahin sang saathi hai re
Yaari kahai tahkeek kiya, tu malkulmaut ki jaati hai re

Aankhin chitai ke pag bandha, aur saadha gagan ko hai re
Uttar disa gavan kiya, fir jaaye dekha us ban ko re
Saagar beech mein bund ko laaye, ulti maara us mann ko re
Yaari kahai akal kalaa, bin nain dekha darsan ko re

Dharti mili aakaas ko re, oonche mahal mein baas paaya
Samund mein kel kiyo machhri, pahaar upar jaaye ghar chhaya
Phool seti kali bhai, mili chaand suraj dou ghar aaya
Yaari kahai dekho jeebh bina anhad ke taan gagan aaya

Sooli ke paar mehar dekha, malkoot jabroot lahoot teeno
Lahoot aage teen sunn hai re, hahoot ke ras mein rang bheeno
Dhuvaan hoi ke upar chadho, mutlak moti ka noo choono
Aankhin chitai ke baith Yaari, maate maate maate boono

Guru ke charan ki rajj lai ke, dou nain ke beech anjan diya
Timir meti ujeyar hua, nirankar piya ko dekhi liya
Koti suraj tanh chhape ghane, teeni lok dhani dhan pai piya
Satguru ne jo kari kirpa, mari ke yaari jug jug jeeya

Jahn roop na rekh na rang hai re, bin roop sifaat main aap phoola
Phool bina jahn baas hai re, nirbaas ke baas bhanv bhoola
Uhan dah bin kanwal hai re, kanwal ki jyoti alakh tola
Yaari alam malol nahin, Jahn phool dekha bin da moola

Tahn mool na daare na paat hai re, bin seenche baag sahaj phoola
Bin daandi ka phool hai re, nirbaas ke baas bhanv bhoola
Dariyav ke paar hidolna re, kou birhi birla jaa jhoola
Yaari kahai iss jhoolne mein, jhoole kou aasik dola

Jab lag khojai chala jaave, tab lag mudda nahin haath aavai
Jab khoj marai tab ghar karai, fir khoj pakar ke baith jaavai
Aap mein aap ko aap dekhai, aur kahun nahin chitt jaavai
Yaari mudda haasil hua, aage ko chalna kya bhaavai

Jamin barkhai asmaan bheejai, bin batihin tel jalaiye ji
Unha noor tajalli beech hai re, berangi rang dikhaiye ji
Phool bina jadi phal hovai, tadi heer ki lajjat payiye ji
Yaari kahai yeh kaun boojhai, yah ka son baat janaiye ji

Andha poochai aftaab ko re, use kis misaal batlaiye ji
Va noor samaan nahin au re, kavne tamseel sunaiye ji
Sab andh re mili daleel karain, bin deeda deedar na payiye ji
Yaari andar yakeen bina, eelim se kya batlaiye ji

Chaand bina jahn chandni re, deepak bina jagmag joti
Gagan bina damini dekho, seep bina saagar moti
Dah bina kanwal hai re, acchar hai bin kaagad seti
Angauva ka doodh Yaari bad, baanjh ke poot kai jaati goti

Gagan gufa me baithi ke re, ajapa japai bin jibhi seti
Trikuti sangam jyoti hai re, tahn dekh levai guru gyan seti
Sunn gufa mein dhyan dhrai, anhad sunai bin kaan seti
Yaari kahai so saadh hai re, bichaar levai guru gyan seti

Gagan gufa mein baithi ke re, ulti ke apna aap dekhai
Ajapa japai bin jeebh son re, bin nain niranjan roop lekhai
Joti bina deepak hai re, deepak bina jagmag pekhai
Yaari alakh alekh hai re, bhesh ke bheetar bhesh bheshai

Hum to ek hubaab hai re, saakin behar ke beech sadaa
Dariyaav ke beech dariyaav kai mauj hai, baahar naahi gair khuda
Uthne mein hubaab hai dekho, mitne me mutlak sauda
Hubaab to ain dariyaav Yaari, wohi naam dharo hai budbuda

Aab ke beech nimak jaise, sab lo hai yehi mili jaavai
Yeh bhed ki baat avar hai re, yeh baat mere nahi man bhaavai
Gwaas hoi ke andar dhansai, aadar sanwaari ke jyoti laavai
Yaari mudda haasil hua, aage ko chalna kya bhaavai